Пажитник (Fenugreek, шамбала), также называемый methi, является растением, которое выращивается и для получения листьев, и для специи, сделанной из ее семян.
Название fenugreek или foenum-graecum - от латинского "греческое сено". У пажитника используется как листья, так и семена. Желтые ромбические семена пажитника (шамбала) часто используется в подготовке рассолов (пикулей), порошков карри и паст, и часто встречается в кухне индийского субконтинента и Таиланда.
Молодые листья и ростки шамбалы зеленые, свежие или высушенные используются для аромата в разных блюдах. Высушенные листья имеют приятный грибной вкус и характерный запах. Высушенные листья пажитника (называемые kasuri methi) используются в индийских и пакистанских блюдах типа «дал», включая и бенгальскую смесь специи panch phoron. Шамбала часто используется в производстве приправы для искусственных сиропов.
В Индии, смешанная с йогуртом шамбала используется как укрепляющее средство для красоты и здоровья волос.
Слово для обозначения пажитника на амхарском языке - abesh, который часто используется как естественная травяное лекарство при лечении диабета.
Он также иногда используется как компонент в производстве масла (амхарский язык: qibe’) - похожего на индийское топленое масло ги. В Турции, где пажитник называется "сemen", его используют в горячей пасте pastirma.
Являясь ценным источником белка, шамбала (Trigonella foenum graecum, Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий) незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпиваюших людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
состав: листья шамбалы.
вес: 100 грамм
страна производитель: Индия.