Кориандр (кинза) - это душистая специя коричневого цвета, которая имеет сладковато-острый вкус и яркий устойчивый аромат.
Кориандр является очень полезной пряностью, поскольку содержит холин, витамины, минералы, крахмал, жирные и эфирные масла, дубильные вещества.
Данная специя применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Кориандр является идеальной добавкой для консервирования разнообразных продуктов: солении рыбы, рыбных консервов, при приготовлении консервированного мяса, квашении капусты, мариновании овощей, грибов, приготовлении сыров.
Кориандр отлично дополнит и улучшит вкус гороха, фасоли, чечевицы, а так же птицу и дичь.
Не обходятся без кориандра в производстве булок, батонов, хлеба. Он придает этим продуктам изумительный аромат.
Так же кориандр добавляют для улучшения вкуса пива и кваса, он входит в большое количество смесей специй.
Если Вам очень нужно, но Вы не знаете чем заменить молотый кориандр, то можно использовать вместо него семена аниса или тмина, орегано, базилик.
Полезные свойства кориандра:
- Специя обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что позволяет ей бороться с инфекциями.
- Кориандр замедляет процесс опьянения, и способствует профилактике похмелья.
- Пряность улучшает мозговую деятельность.
- Употребление в пищу кориандра повышает работоспособность.
- Кориандр стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания пищи.
- Приправа благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Употребление кориандра способствует профилактике стресса
- Больным анемией рекомендуют принимать настой кориандра.
- Настойка плодов кориандра является замечательным антидепрессантом, она очищает кровь, восстанавливает обменные процессы в организме.
- Масло кориандра используют при проблемах с печенью, для ингаляций, при простуде.
Как любая специя кориандр может принести не только пользу, но и вред.
Его не рекомендуют беременным, при кормлении грудью, при тяжелых сердечных заболеваниях, при обострении язвы желудка, при ишемической болезни, при холецистите.