Пажитник, фенугрек, шамбала, чаман, метхи - травянистое растение семейства бобовых.
В качестве специи используются как семена, так и молодая зелень растения. Входит в приправы карри, массалы, в хмели-сунели и другие.
Пажитник особенно популярен в Индии и других странах Востока, откуда и произошло его название «шамбала».
Шамбала (пажитник сенной, грибная трава) незаменима, как приправа в овощных блюдах, закусках, супах, блюдах из бобовых, рисе, соусах, выпечках и горячих овощных начинках. Семена Шамбалы содержат витамины B и D. Шамбала очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. В сочетании с куркумой чистит организм от слизи и жира. Порошок Шамбалы принимают в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе. Особенно полезно это растение при анемии, недоразвитости, неврастении.
Шамбала снимает жар, стимулирует процессы пищеварения и метаболизма. Его применяют при водянке, дизентерии, диабете, увеличении печени и при хроническом кашле.
Полезные свойства шамбалы имеет настолько обширное применение, что с трудом можно перечислить их все.
Отвар или настой семян Шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенных печени и селезёнке, подагре, диабете, дизентерии.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас при лечении преждевременного облысения и усиления роста волос.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).
Паста из пажитника заживляет волдыри и труднозаживающие раны на теле.
Показания по применению:
Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.
Способ применения: Тоник для нервной системы и пищеварения, для укрепления дыхательной системы и детородных органов:1ч.л. семян пажитника залить кипятком, дать настояться 12 часов, добавить 1 ч.л. мёда.
Побочные действия, противопоказания: Не рекомендуется во время беременности.
Состав: Семена шамбалы (пажитник)Trigonella foenumgraeceum.
Срок годности: 2 года. Дата изготовления указана на упаковке.