Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.
Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей, но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:
Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью, излечиться от различных недугов.
В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.
Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же чайная приправа добавляется в закипающее молоко.
Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.
Хороший астролог, практикующий Джйотиш, должен был уметь входить в особое состояние сознания, позволяющее озаряться внутренним светом, таким образом подтверждая свои предварительные расчеты.
В разработке ведическая астрологии Джйотиш участвовали великие мудрецы древности — высокодуховные и праведные личности. Утверждают, что среди них были боги и полубоги. Именно ими были написаны астрономические и астрологические трактаты, пользуясь которыми можно было производить сложнейшие расчеты с высочайшей степенью точности, причем без всякого наблюдения за небесными светилами с помощью приборов для визуализации. Поразительно, но в Древней Индии активно применялись знания, которыми располагает современная западная астрономическая и астрологическая наука. В отличие от современных ученых-астрологов, помимо глубоких знаний о фиксированных звездах, поведении небесных тел, лунных ритмах, умения составлять и читать гороскоп, использовании сидерической, а не тропической звездной системы, астрологи-джйотиш мыслили глубоко, широко, позитивно и всецелостно.
Большой интерес представляет использование джйотиш-практиками драгоценных и полудрагоценных камней как индивидуальных оберегов от различных жизненных невзгод, а также янтр (диаграммы на плоскости), мантр, помогающих гармонизировать человеческую жизнь и добиться успеха.
В переводе с санскрита «Джйотиш» (Jyotisha) означает «свет». В этом слове заложена вся суть ведической астрологии, которая может стать светом для сознания каждого, кто обратиться к ней за мудрым советом. Древнейшая наука Джйотиш — бесценное наследие человечества, которая и сейчас помогает человеку понять жизненные принципы, познать себя, постичь природу своих желаний. Трансформация человека, который соприкасается с глубинами Джйотиш, начинается с обращения собственного взора внутрь себя, с осознания, что именно там сокрыты знания о реальной жизни. Глубокие внутренние процессы, проявляясь извне, составляют нашу внешнюю жизнь. Между тем, универсальные принципы мироздания отражены в каждом мгновении внутри нас. Наблюдение и познание собственных мыслей, чувств, действий дает ясное представление обо всем мире, который окружает нас.
Джйотиш учит нас насколько важно концентрация внимания на внутреннем микрокосмосе, имеющим неразрывную связь с макрокосмосом. Не нужно лететь на Луну, чтобы получить знания о ней. В этом помогут собственные ощущения и астрология Джйотиш. Ведь все небесные светила — это не что иное, как основные законы мироздания, которые мы можем непосредственно ощущать. Понимая все эти взаимосвязи в Природе, мы можем научится предсказывать события в будущем времени, видеть их во времени прошлом, а также предотвращать возникновение проблем или корректировать нежелательные сценарии жизни.