Статьи

Индийские смеси пряностей (масала)
18.08.2014

Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и  благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.

Свойства масал:

  • повышают питательную ценность любой пищи;
  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • помогают органам пищеварительной системы лучше усваивать пищу;
  • обладают обеззараживающим эффектом.

Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей,  но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:

 

Индийские лечебные чаи и сборы - Чай масала, йога-чай рецепты
18.08.2014

Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью,    излечиться от различных недугов.

 

В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.

Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же  чайная приправа добавляется в закипающее молоко.

Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.


Индийские смеси пряностей (масала)

18.08.2014, 15:34

Гарам масала — наиболее популярная в мире классическая смесь пряностей, универсальное средство для придания неповторимого вкуса и аромата различным блюдам. В разных регионах Индии и Южной Азии имеется свой рецепт приготовления этой согревающей тело смеси.

Самый распространенный вариант «Гарам масала» в основе своего состава имеет следующие ингредиенты: черный перец, белый перец, корица, гвоздика, кардамон, зира.

Очень часто гарам-масала дополняется острыми специями в виде кориандра, бадьяна, шамбалы, мускатного ореха, перца чили, мускатного ореха, придающими пище жгучий вкус.

«Гарам масала» идеально сочетается с бобовыми супами, жареными закусками, соусами, салатами из овощей. Также эта смесь пряностей способна великолепно оттенить вкус различных сладких блюд и напитков. Устраняет метеоризм, помогает пищеварительной системе переваривать пищу.

 


 

Карри масала — не менее популярный, чем гарам-масала, вид смеси пряностей, также имеющий много вариантов своего состава, количество пряностей которого может варьироваться от 3 до 25.

Ингредиенты типичного состава карри: кориандр, черный перец, красный перец, куркума, имбирь, кардамон, зира, пажитник.

Имеет среднеострый вкус. Идеально подходит  для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, гарниров, салатов, бутербродов, рисовых и овощных блюд, выпечки. Рецепт «Карри масала» был изобретен давным-давно мадрасскими врачами (южная часть Индии) с соблюдением всех аюрведических традиций. Эта универсальная пряная смесь помогает поддерживать в состоянии баланса все функции организма. Способствует выздоровлению при простуде и гриппе, улучшает усвояемость белков, отлично тонизирует организм.

 

Чана масала — известная индийская смесь специй для приготовления бобовых блюд.

Ингредиенты: кориандр, зира, черный перец, перец чили, кардамон черный, фенхель, гвоздика, манго порошок, семена граната, имбирь, бадьян.

Вкус острый, кисловатый. Хорошо сбалансированная смесь специй способствует лучшей усвояемости организмом бобовых блюд.

 

Панч пурен масала — гармонично сочетающаяся с овощными и бобовыми блюдами смесь специй, придающая им приятный аромат и волшебный вкус.

Ингредиенты: пажитник, фенхель, калонджи, зира, семена горчицы.

 

Состав этой пряной смеси, имеющей довольно острый вкус, особенно подходит для осенне-зимнего периода. «Панч пурен» обжаривают в масле, а затем добавляют бобовые или овощи для дальнейшего жарения или тушения.

 

Китчен кинг масала — эту смесь пряностей называют королевской, выделяя ее из ряда специй ведической кулинарии. «Китчен кинг масала» способна придать насыщенный и изысканный вкус, обладающий тончайшими оттенками, овощным блюдам.

Ингредиенты: черный перец, кориандр, зира, куркума, семена горчицы, имбирь, асафетида, шамбала, чили, кардамон, фенхель, мускатный орех, лук, чеснок, соль.

Данная смесь специй с мягким пряным ароматом пробуждает аппетит и способствует нормализации функций пищеварительной системы.

 

Вы можете купить масала в интернет-магазине «Нью-Дели». Настоящие индийские масала сделают вашу пищу необыкновенно вкусной и целебной.


ВТ,СР 10-19; ЧТ 10-18; ПТ 10-19; СБ 10-18; НД-ПН вихідні
Перезвоните мне