Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.
Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей, но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:
Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью, излечиться от различных недугов.
В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.
Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же чайная приправа добавляется в закипающее молоко.
Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.
Масала чай улучшает аппетит, придает сил, помогает при простуде. Выпитая утром чашка этого великолепного ароматного напитка придаст бодрости на целый день.
Йоговский чай (йога-чай) — способен принести максимальную пользу организму человека и подарить истинное наслаждение ароматом.
Ингредиенты: 8 «гвоздиков» гвоздики, 8 зерен кардамона, 6-11 ч.л. имбиря, 5 ч.л. куркумы, палочка корицы, половина чайной ложки черного чая.
Дозировка пряностей может быть изменена согласно вашему вкусу.
Для приготовления йоговского чая следует вскипятить два литра воды, бросить туда все пряности, в последнюю очередь добавить чай. В течение пяти минут кипятить на слабом огне. Затем влить молоко (1 ст.), дать закипеть и сразу выключить. Подавать с медом или сахаром.
Йоговский чай очищает кровь, нормализует процессы пищеварения, придает силы, успокаивает нервы, поднимает настроение, защищает от простудных заболеваний.
Чай из семян фенхеля (анисовый чай) — приготовить этот лечебный напиток проще простого. Нужно взять семена фенхеля (1 ч.л.), растереть их и залить стаканом кипятка. Через 10 минут прекрасное противопростудное средство готово к употреблению. Анисовый чай оказывает отхаркивающее действие, помогает справится с кашлем.
При возникновении проблем с желчевыводящими путями, метеоризме, коликах у младенцев к семенам фенхеля, залитых кипятком, следует добавить 1/5 ч.л. молотой мяты.
Если хотите приготовить анисовый чай так, как готовили его несколько сот лет назад тибетские мудрецы, возьмите ¼ ч.л. фенхеля, 1/3 ч.л. корицы, ½ ч.л. ромашки и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться восемь минут.
Трикату — рецепт этой смеси пряностей известен с древних времен. Всего три компонента, которые берутся равными частями, составляют это великолепное средство, помогающее очиститься организму от шлаков, убрать дурной запах изо рта, улучшить пищеварение, повысить иммунитет.
Состав: перец черный, перец красный, имбирь.
Пряности нужно смешать до однородного состояния, полить смесь лимонным соком, добавить соль, взятую в пропорции 1:14. От полученной густой массы следует брать маленький кусочек, скатывать его в горошину и принимать перед едой, запивая водой.
Употребление пряностей — верный путь к радости и здоровью. Купить чайную масалу и другие специи можно в нашем магазине в разделе "Индийские специи".