Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.
Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей, но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:
Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью, излечиться от различных недугов.
В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.
Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же чайная приправа добавляется в закипающее молоко.
Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.
Примечание: если у вас фабричная туба с готовой пастой и сменными насадками, то вам понадобится только масло эвкалипта, образец узора на бумаге или трафарет, и лимонный сок для закрепления менди.
Прежде чем приступить к работе, запомните, что хна — сильный краситель, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не попала на одежду или какие-либо предметы, а излишки краски на кожи в процессе рисования необходимо немедленно удалять ватной палочкой. Рекомендуется проводить роспись хной по телу в теплом помещении.
Приготовления пасты из порошка хны:
Залить кофе или чай 0,5 литрами горячей воды — варить, периодически помешивая, час (медленный огонь). Хорошо просеянный через мелкое сито порошок хны постепенно залить кипящей смесью. Тщательно перемешать полученную однородную густую кашицу. Для получения более яркого рисунка добавьте в готовую пасту сок лимона. Пасту необходимо охладить.
Рисунок хной наносят от руки, или предварительно обозначают на участке кожи контур будущего узора, либо же на место для биотату фиксируют трафарет.
Краску выдавливать следует очень аккуратно, чтобы линии узора были равномерные и не растекались. При этом кончик инструмента, с помощью которого выполняется узор, не должен касаться кожи. В случае нарушения контура рисунка ошибку можно исправить с помощью влажной ватной палочки, стерев ей краску с кожи. Если вы пользуетесь трафаретом, то просто заполните открытые места пастой из хны.
После того, как рисунок завершен нужно дать пасте время на полное высыхание (от 40 до 60 минут). Теперь понадобится кусок ткани или скребок, чтобы стряхнуть оставшуюся сухую смесь поверх рисунка. Для закрепления результата можно протереть рисунок смешанными вместе сахаром, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.