Статьи

Индийские смеси пряностей (масала)
18.08.2014

Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и  благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.

Свойства масал:

  • повышают питательную ценность любой пищи;
  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • помогают органам пищеварительной системы лучше усваивать пищу;
  • обладают обеззараживающим эффектом.

Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей,  но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:

 

Индийские лечебные чаи и сборы - Чай масала, йога-чай рецепты
18.08.2014

Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью,    излечиться от различных недугов.

 

В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.

Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же  чайная приправа добавляется в закипающее молоко.

Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.

Красота и здоровье ваших волос
09.02.2013

здоровые волосы Залогом красивых, густых, шелковистых волос является здоровая кожа головы и крепкие корни.
Корни волос нуждаются в питании, кожа в уходе, а волосы в защите.

Питание и массаж
Необходимо следить за своим питанием, ведь с этого начинается красота ваших волос. Но при этом важно, чтобы все полезные для волос вещества достигли их корней. Для этого необходимо делать массаж головы, который снимает напряжение, заставляет кровь быстрее циркулировать, удаляет с волос кожный жир.
Делать массаж лучше с использованием натуральных растительных масел. Их использование усиливает эффект.

Как покрасить индийской хной волосы?
20.05.2012

hna

Желание преобразиться, создать новый облик периодически появляется практически у каждой женщины. Самый быстрый и эффективный способ сделать это — изменить цвет волос. Однако все химические красители причиняют вред волосам (нарушают структуру волос, лишают их прочности, лишают блеска), а в некоторых случаях могут вызвать аллергические реакции. Но есть отличное средство, с помощью которого ваши волосы приобретут красивый цвет без всякого риска повреждения, — это индийская хна.

 

Индийская хна — натуральный краситель и врачеватель волос, известный с давних времен

 

Тату хной (менди) - как сделать самостоятельно??
19.05.2012

Тату хной (менди) - как сделать?

Татуировка хной — менди или биотату — изысканный нательный рисунок, который украшает тело, позволяет выразить свою индивидуальность, привлекает взгляды окружающих. Особо эффектно выглядит менди, нанесенное на шею, руки, плечи, лодыжки. Тату хной — украшение временное, поэтому не успеет надоесть. Но покрасоваться красивым узором на теле можно в течение довольно длительного времени  - менди может сохраняться на коже более двух недель.

Тату хной (менди) можно сделать самостоятельно. Это не сложный и довольно увлекательный процесс, состоящий из подготовительного и основного этапа.

 

Что понадобится для менди:

Как одевать сари: стили и техника завязывания
18.05.2012

 

одеваем сари

Ранее мы публиковали статью об одном из самых прекрасных нарядов индианок - сари, в которой рассказывали, что такое сари, историю возникновения этой самой древней женской одежды, из чего шьются современные модели. Теперь мы расскажем о том, как правильно надевать сари, как его носить.

 

Итак, сари — это цельнокройный отрез ткани большой длины, для ношения которого используются различные стили драпировки, которые используют в разных регионах Индии.

Виды драпировки сари:

Мехенди (Менди) - роспись хной
17.05.2012
 

mendi1 Мехенди (mehandi) – это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.

Некоторые считают что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что в Индию , мехенди попало только лишь в 12 веке.

Хну, которая используется для мехенди, получают

Против выпадения волос — маска из хны и басмы
16.05.2012

 

маска из хны и басмы Вы приходите в отчаяние, когда расчесываете волосы после мытья головы, — от огромного количества волос, оставшихся на расческе? Испробованные вами средства не дали результата, и ваша некогда роскошная шевелюра уже катастрофически поредела? Успокойтесь, есть надежный и безвредный способ, который поможет вам эффективно бороться с выпадением волос, — это маска из хны и басмы. Уже через два месяца еженедельного применения такой маски вы забудете о проблеме выпадения волос. Ваши волосы укрепятся в корнях, приобретут утраченный блеск и объем. Маска для волос из хны и басмы — исключительно натуральное средство, не имеющее побочных эффектов, кроме одного — она окрашивает волосы.

 

Для того, чтобы сделать натуральную маску для укрепления волос, понадобится:

Ганеша — олицетворение Высшего сознания во Вселенной
14.05.2012

Ганеша

Ганеша — (Ганеш, Ганеса, Ганапати, еще его называют «владыкой Ганы») индуистское божество не принадлежащее к Высшим божествам, однако  почитаемый и любимый не только в Индии, но и во многих странах мира большим количеством людей. Да и как можно не полюбить этого нежного и вежливого, сладостного и всепонимающего, и вместе с тем, могучего бога процветания и удачи, являющегося сыном Парвати и Шивы.

 

Танка (живопись)
14.05.2012

 

Танка (живопись) Танка - особое религиозное искусство Тибетского Буддизма. В древней Индии существовал особый вид Буддистской портретной живописи, именуемый Пата (Pata), которая выполнялась на особой ткани (kasaya, внешняя одежда монаха).
Материал, используемый для танка — это льняная или хлопчатобумажная ткань, а иногда и шелк для особо важных изображений. Прежде всего материал натягивается на деревянный подрамник
(тиб. Tang-shin). Затем грунтуется специальной пастой, приготовленной из животного клея и смешанной с порошком мела.


Чаванпраш – аюрведический бальзам бессмертия

14.05.2012, 19:02

«Бальзам бессмертия», «эликсир молодости, жизни, бодрости и здоровья», «расаяна» – так называют «Чаванпраш» еще с древних времен. Упоминания о нем можно встретить в древних индийских трактатах «Чарака Самхита» ( II-IV в. до н.э.), «Аштанга Хридая Самхита» ( VI-IX вв. н.э.), «Дханвантари Самхита» (самый первый аюрведический источник).

 

«Чаванпраш» – природный биорегулятор, устанавливающий баланс в обменной системе, укрепляющий эндокринную систему, иммунитет, регулирующий деятельность ЖКТ. Принимая этот уникальный продукт Аюрведы, вам обеспечена активная работа мозга, умственная и физическая потенция, бодрость, прилив жизненных сил.

Основу «Чаванпраша» составляют более сорока лекарственных растений, действие которых на человеческий организм поливалентно.

Основные эффекты «Чаванпраша»:


Иммуномодулирующий эффект. При некоторых заболеваниях повышение иммунитета с помощью лекарственных средств может вызвать аутоиммунную агрессию. При приеме «Чаванпраша» пониженный иммунный ответ организма повышается, а гиперактивизированный – понижается.

Омолаживающий эффект. Из организма выводится клеточный «мусор», продукты неполного метаболизма, усиливается антиоксидантная защита, увеличивается репродуктивный период клетки.

Тонизирующий эффект. В отличие от других тоников для здоровья «Чаванпраш» не только приводит к балансу энергию тела, но и сам наделяет дополнительной энергией организм, более экономно расщепляя глюкозу и промежуточные продукты метаболизма. Биологическая активность аюрведического тоника равна двумстам биологическим единицам.

Кроме лекарственных трав, в состав «Чаванпраша» входят питательные вещества: орехи, мед, масло – топленое и растительное. В рецептуре также присутствует множество биологически значимых элементов и микроэлементов, а также каратиноиды, флаваноиды, витамины В группы, аскорбиновая кислота.

«Чаванпраш» – отличное профилактическое и коррекционное средство различных заболеваний. Тяжелые хронические инфекционные болезни

могут протекать значительно легче, а в период выздоровления силы быстро восстановятся, если одновременно со специальным лечением принимать «Чаванпраш».

«Чаванпраш» имеет мягкую консистенцию, напоминающую джем. Вкус – сладковато-острый, цвет – темно-коричневый. Основным компонентом «Чаванпраша» является Амла (мякоть) – богатейший природный источник витамина С.

Заболевания, при которых рекомендовано применение «Чавапраша» в качестве профилактического и лечебного средства при комплексном лечении:

  • Острые и хронические заболевания дыхательных путей( ларингит, пневмония, астма, коклюш, туберкулез). Облегчает состояние при кашле, выводит мокроту.
  • Заболевания ЖКТ (синдром диспепсии, метеоризм, атония кишечника, запор, дисбактериоз). Препарат очищает, омолаживает организм, улучшает работу ЖКТ и печени.
  • При нарушении в работе кроветворной и эндокринной систем.
  • Атеросклероз и ожирение.
  • Отложение солей, остеопороз.
  • Бесплодие. Болезни мочевополовой системы.
  • Депрессии.
  • Процессы старения.
  • Профилактика возникновения инсультов и инфарктов.
  • Профилактика респираторных заболеваний.
  • Профилактика сезонной аллергии.
 

 

Состав: Premna integrifolia, Emblica officinalis, Sida Cordifolia, Diskorea buldifera, Adhatoda vasika, Aegle marmelos, Phyllantus niruri, Pueraria tuberosa, Solatium indicum, Cinnamomum zeylanicum, Vitis vinifera, Amomum subulatum, Elettaria cardamomum, Gmelina arborea, Milk Fat, Tribulus terrestris, Tmospora cordifolia, Terminalia chebula, Leptadenia reticulata, Curcuma zedoaria, Martynia diandra, Pistacia integerrimma, Gymnema balsamicum, Solatium xanthocerpwn, Crocus sativus, Gymnem.i lactiferam, Caryophyllus aromaticum, Termanus labialis, Phaseolus trilobus, Cyperus scariosus, Mesua ferrea, Nelumbium speciosum, Steroaspermum suaveolens, Piper longum, Inula rasemosa, Uraria picta, Boerhavia difmsa, Aspergus racemosus, Desmodium gangeticum, Oroxylum indicum, Glycyrrhiza glabra, Refined sugar, Cinnamomum tamala.

Фармакологическое действие: улучшающее обмен веществ, тонизирующее, омолаживающее средство.

Показания: Пониженный иммунитет, все виды острых и хронических заболеваний дыхательных путей, при туберкулезе, потеря голоса, сердечные заболевания, болезни мочеполовой системы, нарушений сперматогенеза, ПМС, бесплодие. Особенно полезен во время обострении простудных заболеваний.

Противопоказания: сахарный диабет в ярко выраженной форме, острый и хронический нефрит и пиелонефрит, гастрит с резко повышенной кислотностью и аллергия на мед.

Побочных действий: нет.

Беременность и кормление грудью: можно применять.

Применение: Принимать за 15 минут до еды или между приёмами пищи.

Взрослым - по 1 ч.л. два раза в день, до еды. Детям от 2 до 6 лет - по 1/2 ч.л. два раза в день, до еды. Может быть рекомендован для постоянного употребления. При гриппозных состояниях доза может быть увеличена.

Желательный курс приема: 50-100 дней. Перед началом последующих курсов перерыв не обязателен. Наилучший результат достигается при регулярном применении Чаванпраша.

Срок годности: 3 года.


ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ: 10.00-20.00; СБ-ВС: 11.00-18.00
Перезвоните мне