Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.
Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей, но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:
Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью, излечиться от различных недугов.
В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.
Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же чайная приправа добавляется в закипающее молоко.
Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.
Масло Шадбинду — травяная смесь на основе кунжутного масла. В состав лечебного препарата входят следующие лекарственные растения, проваренные в козьем молоке: Anethum sova, Valeriana wallichi, Alpina galanga, Dendrobium macrei, Glycerhisa glabra, Embelia ribes, Cinnamomum zeylanicum, Zingiber offcinale, а также соль каменная и кунжутное масло. Это средство гиппоаллергенное, поэтому его могут принимать даже аллергики.
Применение масла Шадбинду в сочетании с балансирующей Капха дошу диетой (употребление теплой, сухой пищи, с добавление черного перца, куркумы, имбиря, пиппали и других согревающих специй с горьким вкусом, зелени, меда) дает наилучший эффект. При этом не следует употреблять пищу, способствующую образованию слизи (продукты типа молока, сахара, дрожжевого теста). Исключите из рациона животные и растительные масла (можно использовать лишь горчичное и кукурузное). Наружное применение аромомасел розмарина и эвкалипта также позволит успокоить Капху.
Употребление аюрведического масла Шадбинду должно сопровождаться восстановлением огня пищеварения с помощью горячих специй и трикаты. Одновременный прием Трифалы будет способствовать очищению кишечника, что поможет ускорить оздоровительный процесс. Также для ускорения эффективности действия масла можно использовать легочный тоник Чаванпраш и другие тонизирующие аюрведические средства.
Рекомендуемый курс для профилактики и лечения заболеваний: 14-21 день. Если заболевание протекает в тяжелой стадии, то лечебный курс требует большей продолжительности.
Способ применения Shadbindu tail :
В положении лежа на спине запрокинуть назад голову. Закапать нос маслом: взрослые и дети от шести лет — три-шесть капель в каждую ноздрю, дети до шести лет — одна-две капли. После процедуры необходимо полежать непродолжительное время.
Противопоказания: нарушения психики, индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
Срок годности: три года.