Статьи

Индийские смеси пряностей (масала)
18.08.2014

Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и  благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.

Свойства масал:

  • повышают питательную ценность любой пищи;
  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • помогают органам пищеварительной системы лучше усваивать пищу;
  • обладают обеззараживающим эффектом.

Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей,  но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:

 

Индийские лечебные чаи и сборы - Чай масала, йога-чай рецепты
18.08.2014

Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью,    излечиться от различных недугов.

 

В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.

Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же  чайная приправа добавляется в закипающее молоко.

Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.


Масло Шатбинду (Shatbindu tail) - — бесценный дар самой природы

14.05.2012, 18:44

Масло Шадбинду — травяная смесь на основе кунжутного масла. В состав лечебного препарата  входят следующие лекарственные  растения, проваренные в козьем молоке: Anethum sova,  Valeriana wallichi, Alpina galanga, Dendrobium macrei, Glycerhisa glabra, Embelia ribes, Cinnamomum zeylanicum, Zingiber offcinale, а также соль каменная и кунжутное масло. Это средство гиппоаллергенное, поэтому его могут принимать даже аллергики.

 


 

Применение масла Шадбинду в сочетании с балансирующей Капха дошу диетой (употребление теплой, сухой пищи, с добавление черного перца, куркумы, имбиря, пиппали и других согревающих специй с горьким вкусом, зелени, меда) дает наилучший эффект. При этом не следует употреблять пищу, способствующую образованию слизи (продукты типа молока, сахара, дрожжевого теста). Исключите из рациона животные и растительные масла (можно использовать лишь горчичное и кукурузное). Наружное применение аромомасел розмарина и эвкалипта также позволит успокоить Капху.

 

Употребление аюрведического масла Шадбинду должно сопровождаться восстановлением огня пищеварения с помощью горячих специй и трикаты. Одновременный прием Трифалы будет способствовать очищению кишечника, что поможет ускорить оздоровительный процесс. Также для ускорения эффективности действия масла можно использовать легочный тоник Чаванпраш и другие тонизирующие аюрведические средства.

 

Рекомендуемый курс для профилактики и лечения заболеваний: 14-21 день. Если заболевание протекает в тяжелой стадии, то лечебный курс требует большей продолжительности.

 

Способ применения Shadbindu tail :

В положении лежа на спине запрокинуть назад голову. Закапать нос маслом: взрослые и дети от шести лет — три-шесть капель в каждую ноздрю, дети до шести лет — одна-две капли. После процедуры необходимо полежать непродолжительное время.

 

Противопоказания: нарушения психики, индивидуальная  непереносимость лекарственного средства.

 

Срок годности: три года.

 


ВТ,СР 10-19; ЧТ 10-18; ПТ 10-19; СБ 10-18; НД-ПН вихідні
Перезвоните мне