Статьи

Индийские смеси пряностей (масала)
18.08.2014

Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и  благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.

Свойства масал:

  • повышают питательную ценность любой пищи;
  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • помогают органам пищеварительной системы лучше усваивать пищу;
  • обладают обеззараживающим эффектом.

Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей,  но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:

 

Индийские лечебные чаи и сборы - Чай масала, йога-чай рецепты
18.08.2014

Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью,    излечиться от различных недугов.

 

В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.

Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же  чайная приправа добавляется в закипающее молоко.

Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.

Красота и здоровье ваших волос
09.02.2013

здоровые волосы Залогом красивых, густых, шелковистых волос является здоровая кожа головы и крепкие корни.
Корни волос нуждаются в питании, кожа в уходе, а волосы в защите.

Питание и массаж
Необходимо следить за своим питанием, ведь с этого начинается красота ваших волос. Но при этом важно, чтобы все полезные для волос вещества достигли их корней. Для этого необходимо делать массаж головы, который снимает напряжение, заставляет кровь быстрее циркулировать, удаляет с волос кожный жир.
Делать массаж лучше с использованием натуральных растительных масел. Их использование усиливает эффект.

Как покрасить индийской хной волосы?
20.05.2012

hna

Желание преобразиться, создать новый облик периодически появляется практически у каждой женщины. Самый быстрый и эффективный способ сделать это — изменить цвет волос. Однако все химические красители причиняют вред волосам (нарушают структуру волос, лишают их прочности, лишают блеска), а в некоторых случаях могут вызвать аллергические реакции. Но есть отличное средство, с помощью которого ваши волосы приобретут красивый цвет без всякого риска повреждения, — это индийская хна.

 

Индийская хна — натуральный краситель и врачеватель волос, известный с давних времен

 

Тату хной (менди) - как сделать самостоятельно??
19.05.2012

Тату хной (менди) - как сделать?

Татуировка хной — менди или биотату — изысканный нательный рисунок, который украшает тело, позволяет выразить свою индивидуальность, привлекает взгляды окружающих. Особо эффектно выглядит менди, нанесенное на шею, руки, плечи, лодыжки. Тату хной — украшение временное, поэтому не успеет надоесть. Но покрасоваться красивым узором на теле можно в течение довольно длительного времени  - менди может сохраняться на коже более двух недель.

Тату хной (менди) можно сделать самостоятельно. Это не сложный и довольно увлекательный процесс, состоящий из подготовительного и основного этапа.

 

Что понадобится для менди:

Как одевать сари: стили и техника завязывания
18.05.2012

 

одеваем сари

Ранее мы публиковали статью об одном из самых прекрасных нарядов индианок - сари, в которой рассказывали, что такое сари, историю возникновения этой самой древней женской одежды, из чего шьются современные модели. Теперь мы расскажем о том, как правильно надевать сари, как его носить.

 

Итак, сари — это цельнокройный отрез ткани большой длины, для ношения которого используются различные стили драпировки, которые используют в разных регионах Индии.

Виды драпировки сари:

Мехенди (Менди) - роспись хной
17.05.2012
 

mendi1 Мехенди (mehandi) – это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.

Некоторые считают что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что в Индию , мехенди попало только лишь в 12 веке.

Хну, которая используется для мехенди, получают

Против выпадения волос — маска из хны и басмы
16.05.2012

 

маска из хны и басмы Вы приходите в отчаяние, когда расчесываете волосы после мытья головы, — от огромного количества волос, оставшихся на расческе? Испробованные вами средства не дали результата, и ваша некогда роскошная шевелюра уже катастрофически поредела? Успокойтесь, есть надежный и безвредный способ, который поможет вам эффективно бороться с выпадением волос, — это маска из хны и басмы. Уже через два месяца еженедельного применения такой маски вы забудете о проблеме выпадения волос. Ваши волосы укрепятся в корнях, приобретут утраченный блеск и объем. Маска для волос из хны и басмы — исключительно натуральное средство, не имеющее побочных эффектов, кроме одного — она окрашивает волосы.

 

Для того, чтобы сделать натуральную маску для укрепления волос, понадобится:

Ганеша — олицетворение Высшего сознания во Вселенной
14.05.2012

Ганеша

Ганеша — (Ганеш, Ганеса, Ганапати, еще его называют «владыкой Ганы») индуистское божество не принадлежащее к Высшим божествам, однако  почитаемый и любимый не только в Индии, но и во многих странах мира большим количеством людей. Да и как можно не полюбить этого нежного и вежливого, сладостного и всепонимающего, и вместе с тем, могучего бога процветания и удачи, являющегося сыном Парвати и Шивы.

 

Танка (живопись)
14.05.2012

 

Танка (живопись) Танка - особое религиозное искусство Тибетского Буддизма. В древней Индии существовал особый вид Буддистской портретной живописи, именуемый Пата (Pata), которая выполнялась на особой ткани (kasaya, внешняя одежда монаха).
Материал, используемый для танка — это льняная или хлопчатобумажная ткань, а иногда и шелк для особо важных изображений. Прежде всего материал натягивается на деревянный подрамник
(тиб. Tang-shin). Затем грунтуется специальной пастой, приготовленной из животного клея и смешанной с порошком мела.


Концепция трех дош

14.05.2012, 18:40

 

Например, большинство физических явлений, приписываемых современной физиологией нервной системе, может быть отождествлено с ватой. В равной мере весь химический процесс, происходящий в человеческом теле, может быть отнесён к питте, включая ферменты, гормоны и всю пищеварительную систему. А деятельность скелетных и анаболических (ассимиляционных) систем и фактически всей физической оболочки в целом может рассматриваться как капха.



Вата
(Воздух и пространство)



Питта
(Огонь и вода)



Капха
(Вода и земля)

Лёгкая Лёгкая Тяжёлая
Холодная Горячая Холодная
Сухая Маслянистая Маслянистая
Грубая Острая Медленная
Тонкая Жидкая Слизистая
Подвижная Кислая Плотная
Прозрачная Острая (едкая) Мягкая
Рассеивающаяся Колеблющаяся Вяжущая

 

Таким образом, каждая доша разделяет каждое своё качество с другой дошей (хотя при этом остаются небольшие различия в природе разделяемого качества), в то время как остающаяся третья доша обладает противоположным качеством. Кроме того, каждая обладает присущей ей способностью регулировать и балансировать себя, и эта способность обеспечивается антагонистическими качествами, обусловленными составными элементами этих дош.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем всё в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: "Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием". Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трёх дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Важно понять, что эти три доши – это силы, а не вещества. Капха – это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта – это не жёлчь; но именно она обусловливает порождение жёлчи. Слово "доша" буквально означает "ошибка" или "в неисправном состоянии", поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.

В равной мере важно понять, что три доши внутри любого человека постоянно изменяются из-за связанных с качествами дош определённого образа жизни и окружающей среды, таких как время и сезон года. Также важно понять, что эти три доши – это не отдельные энергии, а различные аспекты одной и той же энергии, представленные вместе в бесконечном разнообразии комбинаций, где их качества перекрываются и находятся во взаимосвязи.

Однако в аюрведе рассматриваются только три типа конституции – в монотипах, когда преобладает только одна доша, в двойственных типах, когда две доши имеют примерно равную силу, и, в очень редких случаях, обнаруживается третий тип конституции, когда все три доши одинаково сильны.

 

Доша-Тест (к какой конституции принадлежите Вы?)

 

Дайте ответ от 1-7 баллов в соответствии с тем, насколько данное утверждение к вам относится.

1-2 - ко мне не относится

3-5 - относится в некоторой степени (или иногда) -справедливо частично

6-7 - относится ко мне в значительной степени (почти всегда) - в основном это так.

 

В конце каждого раздела подводится итоговый показатель для каждой доши. Например, если вы поставили шестерку за первый ответ, тройку за второй и двойку за третий, итог по трем вопросам будет равен 6+3+2=11. Заполнив таким образом раздел до конца, вы получите итоговый показатель по каждой доше. В результате вы получите три числа. Сравнив их вы сможете определить тип своего тела.

Свои физические характеристики вы сможете оценить, видимо достаточно объективно. Умственные способности и особенности характера более субъективны, и вам следует отвечать на вопросы в соответствии с тем, как вы вели себя и что вы ощущали большую часть жизни или по крайней мере последние годы.

 

Раздел 1. Вата Доша.

1. По природе я очень активен, обычно делаю дела быстро.
2. Я выучиваю быстро и забываю быстро.
3. Как правило я нахожусь в энтузиазме и оживлении.
4. У меня худощавое телосложение.
5. Я не набираю вес легко.
6. Я хожу быстро и легко.
7. Я склонен с трудом принимать решения.
8. У меня часто бывает запор.
9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.
10. Я часто тревожусь и нервничаю.
11. Холодная погода беспокоит меня в большей степени, чем
большинство людей.
12. Я говорю быстро и я разговорчив.
13. По природе я эмоционален и мое настроение часто меняется.
14. Часто мой сон бывает беспокойным и нарушенным.
15. Моя кожа сухая, особенно зимой.
16. У меня активный, неустойчивый ум, богатый воображением.
17. Энергия приходит ко мне приливами.
18. У меня есть склонность быстро тратить или расходовать всю
энергию или деньги, которые у меня есть.
19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть
нерегулярными.
20. У меня переменный аппетит.

 

Раздел 2. Питта Доша.

1. Обычно я действую умело.
2. У меня склонность быть крайне точным и аккуратным.
3. Я энергичен и отчасти у меня сильная, убедительная манера
поведения.
4. Я чувствую дискомфорт или легко утомляюсь в жаркую погоду.
5. Я легко потею.
6. Даже хотя я могу не всегда показывать это, я довольно легко
становлюсь раздражительным и злым.
7. Если я пропускаю прием пищи или с едой случаются задержки,
то от этого я испытываю дискомфорт.
8. Один или несколько следующих качеств характеризуют мои
волосы: раннее поседение или облысение, редкие, тонкие, прямые
волосы, белокурые, рыжие или рыжеватые волосы.
9. У меня сильный аппетит.
10. Я люблю ставить перед собой цели и затем пытаться достичь их.
11. У меня очень регулярно происходит опорожнение кишечника.
Для меня более типично, что опорожнение происходит свободно, чем
то, что бывает запор.
12. Я очень легко становлюсь нетерпеливым.
13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.
14. Меня довольно легко разозлить, но потом я быстро забываю об этом.
15. Я очень люблю холодную пищу типа мороженного и также холодные напитки.
16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната слишком
жаркая, чем то, что комната слишком холодная.
17. Я не выношу очень горячей или очень пряной пищи.
18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.
19. Мне нравятся сложные задачи, бросающие мне вызов. Когда я
хочу чего-либо, я очень решителен в своих усилиях достичь этого.
20. Я склонен быть критичным по отношению и к другим, и к себе.

Раздел 3. Капха Доша.

1. Я занимаюсь делами в медленной, расслабленной манере.
2. Я легко набираю вес и медленно теряю.
3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.
4. Я могу легко пропустить прием пищи без значительных неудобств.
5. У меня есть склонность к избытку слизи и мокроты,
хронической закупорки, астме и проблемам с пазухами (sinus).
6. Мне нужно, по крайней мере, восемь часов сна для того, чтобы
на следующий день чувствовать себя уютно.
7. Я сплю очень глубоко.
8. По природе я мирный; меня не легко рассердить.
9. Я не заучиваю так быстро, как некоторые, но зато имею
превосходную способность хранить в памяти; у меня долгая память.
10. Я ем медленно.
11. Холод и сырость беспокоят меня.
12. Мои волосы толстые, темные и волнистые.
13. У меня гладкая, мягкая, отчасти бледная кожа.
14. У меня большое, солидное телосложение.
15. По природе я спокойный, мирный.
16. У меня слабое пищеварение, из-за которой после еды я ощущаю
тяжесть.
17. У меня очень хорошая выдержка, стойкость и физическая
выносливость, также как и стабильный уровень энергии.
18. Как правило у меня медленная, размеренная походка.
19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, неустойчиво и
как правило медленно расхожусь с утра.
20. Обычно я выполняю дела медленно и методично.

Конечный подсчет очков: Вата _____, Питта_____, Капха_____.

Если один счет очков гораздо выше, чем остальные, то это ваша преобладающая доша. Эта доша будет наиболее очевидной в вашей конституции, если ее сумма, по крайней мере, в два раза выше, чем счет следующей доши.


ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ: 10.00-20.00; СБ-ВС: 11.00-18.00
Перезвоните мне