Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.
Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей, но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:
Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью, излечиться от различных недугов.
В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.
Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же чайная приправа добавляется в закипающее молоко.
Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.
Например, большинство физических явлений, приписываемых современной физиологией нервной системе, может быть отождествлено с ватой. В равной мере весь химический процесс, происходящий в человеческом теле, может быть отнесён к питте, включая ферменты, гормоны и всю пищеварительную систему. А деятельность скелетных и анаболических (ассимиляционных) систем и фактически всей физической оболочки в целом может рассматриваться как капха.
|
|
|
Лёгкая | Лёгкая | Тяжёлая |
Холодная | Горячая | Холодная |
Сухая | Маслянистая | Маслянистая |
Грубая | Острая | Медленная |
Тонкая | Жидкая | Слизистая |
Подвижная | Кислая | Плотная |
Прозрачная | Острая (едкая) | Мягкая |
Рассеивающаяся | Колеблющаяся | Вяжущая |
Таким образом, каждая доша разделяет каждое своё качество с другой дошей (хотя при этом остаются небольшие различия в природе разделяемого качества), в то время как остающаяся третья доша обладает противоположным качеством. Кроме того, каждая обладает присущей ей способностью регулировать и балансировать себя, и эта способность обеспечивается антагонистическими качествами, обусловленными составными элементами этих дош.
Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем всё в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: "Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием". Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трёх дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.
Важно понять, что эти три доши – это силы, а не вещества. Капха – это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта – это не жёлчь; но именно она обусловливает порождение жёлчи. Слово "доша" буквально означает "ошибка" или "в неисправном состоянии", поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.
В равной мере важно понять, что три доши внутри любого человека постоянно изменяются из-за связанных с качествами дош определённого образа жизни и окружающей среды, таких как время и сезон года. Также важно понять, что эти три доши – это не отдельные энергии, а различные аспекты одной и той же энергии, представленные вместе в бесконечном разнообразии комбинаций, где их качества перекрываются и находятся во взаимосвязи.
Однако в аюрведе рассматриваются только три типа конституции – в монотипах, когда преобладает только одна доша, в двойственных типах, когда две доши имеют примерно равную силу, и, в очень редких случаях, обнаруживается третий тип конституции, когда все три доши одинаково сильны.
Дайте ответ от 1-7 баллов в соответствии с тем, насколько данное утверждение к вам относится.
1-2 - ко мне не относится
3-5 - относится в некоторой степени (или иногда) -справедливо частично
6-7 - относится ко мне в значительной степени (почти всегда) - в основном это так.
В конце каждого раздела подводится итоговый показатель для каждой доши. Например, если вы поставили шестерку за первый ответ, тройку за второй и двойку за третий, итог по трем вопросам будет равен 6+3+2=11. Заполнив таким образом раздел до конца, вы получите итоговый показатель по каждой доше. В результате вы получите три числа. Сравнив их вы сможете определить тип своего тела.
Свои физические характеристики вы сможете оценить, видимо достаточно объективно. Умственные способности и особенности характера более субъективны, и вам следует отвечать на вопросы в соответствии с тем, как вы вели себя и что вы ощущали большую часть жизни или по крайней мере последние годы.
Раздел 1. Вата Доша.
Раздел 2. Питта Доша.
Раздел 3. Капха Доша.